목 감기는 목 안의 점막과 인두 등 목 부분이 세균이나 바이러스에 감염되면서 발생하는 급성 염증 성 질환이라고 합니다. 목 감기에는 종류가 다양하다고 합니다. 목 감기에 걸렸다고 해서 모두 똑같은 증상은 아니라고 합니다. 그 목 감기 증상과 원인이 제각각 이라고 합니다.
목 감기는 크게 세가지로 구분 할 수 있다고 합니다.
첫 번째는 편도에 염증이 생기는 급성 편도 염이 가장 흔한 증상이라고 합니다.
두 번째는 후두염으로 인해 편도 염이 심해지면서 성대와 이를 둘러싼 후드에 염증이 번지는 경우도 있다고 합니다. 이런 증상이 발전되면 호흡곤란, 저산소증 등을 일으킬 수 있다고 합니다.
세 번째로는 인두와 편도에 염증이 발생하는 인두염으로 바이러스성과 세균성으로 나뉜다고 합니다. 특히 바이러스성 인두염은 콧물, 코 막힘 등의 증상이 나타난 후 목의 통증이 나중에 온다고 합니다. 이런 것 들이 목 감이 종류라고 볼 수 있습니다. 보통 목 감기는 면역력이 약해지면 언제든지 재발 할 수 있고 심 할 경우에는 합병증으로도 이어 질 수 있는 만큼 가볍게 넘어가지 않는 게 좋다고 합니다. 편도가 큰 사람은 바이러스에 노출되기 쉬워 목 감기에 더 잘 걸린다고 합니다.
먼지가 많은 환경에서 일하는 경우를 제외하고는 일교차가 심한 환절기에 잘 걸리며 체질적인 영향이 있다고 합니다. 특히 기관지가 약한 사람들에게 자주 나타난다고 합니다. 자신의 체질을 알고 평소 지나친 업무나 음주는 자제 하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 적당한 운동으로 체력을 유지하고 실내는 건조 하지 않도록 습도를 유지 하는 것도 도움이 된다고 합니다. 평소에 이렇게 관리를 하면 좋다고 합니다.
그리고 목 감기 걸렸을 때 빨리 낫는 방법으로는 카페인섭취를 줄이고, 술 담배를 줄이고, 유제품섭취를 줄이고 숙면을 취해야 합니다. 유제품은 목에 가래를 많이 생성되게 한다고 합니다. 술 담배도 마찬가지라고 합니다. 그래서 목이 아플 때는 술 담배 유제품 등을 줄이는 게 좋습니다. 그리고 목 주위를 항상 따뜻하게 하고 양치와 손발을 항상 깨끗하게 하는 게 좋다고 합니다. 그리고 소금물 등으로 미지근하게 물에 잘 녹게 섞어 준 다음 목까지 닿도록 가글을 해주면 좋다고 합니다.
저도 가글을 하면 목 감기에 좋다는 건 이전에는 몰랐는데 어르신들에게 듣고부터 목 감기에 걸렸을 때 가글을 했었는데 정말 효과가 있었습니다.
그럼 이제 목 감기에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
첫 번째는 배입니다. 배는 기침과 가래를 완화시켜주고 배변과 이뇨작용을 도와주고 감기나 천식에 좋다고 합니다.
두 번째는 도라지가 좋다고 합니다. 도라지에는 사포닌 성분이 있고 차가운 성질이 있어서 목이 부었을 때 도움이 된다고 합니다.
세 번째는 생강입니다. 생강은 감기로 인해 발생하는 오한, 두통, 구토, 가래등에 좋다고 합니다.
네 번째는 모과와 유자가 좋다고 합니다. 모과와 유자는 비타민C가 풍부하고 피로회복과 감기에 효과가 있다고 합니다. 이렇게 나온 4가지는 차로 끓여서 먹어도 좋은 거 같습니다. 목이 아플 때 는 따뜻하게 차로 끓여먹으면 좋다고 합니다. 차가운 물은 안됩니다. 미지근하거나 따뜻한 물, 차를 마셔야 목이 부은걸 낫게 해준다고 합니다.
저도 직장인이기 때문에 항상 건조한 환경에서 일을 하고 먼지가 많습니다. 그래서 목이 붓고 아플 때 가 자주 있습니다. 그래서 위 내용들을 자주 실천을 하지는 못했습니다. 그러나 이제부터는 습도를 유지하고 미지근한 물을 자주 마시면서 목 감기가 빨리 나을 수 있도록 해야겠습니다. 가족이 있는 분들은 자녀들에게도 따뜻한 물과 양치 손발을 깨끗하게 하는 습관을 들이면 감기 예방과 건강한 생활습관에 좋을 거 같습니다.
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