생활정보

비염예방에 좋은 레몬청 만들기

순빠리 2020. 1. 25. 01:29

안녕하세요.

순빠리네 쓰담여사입니다.

 

오늘 소개할 것은 레몬 먹는 법, 활용법입니다.

 

우리 첫째 장군이가 아기때부터 비염으로 고생을 해서

쉽게 구할 수 있으면서, 집에서 자주 먹일 수 있는 것을 찾다가

비염에 레몬같이 신 음식을 먹으면 좋다는 방송을 보고

레몬을 먹기 시작했습니다. 지난 1년간 레몬을 먹었고 정말 좋아서 올해 또 1년치 10kg을 구매하여 건조 후 냉동보관 하고 있습니다.

여러분께도 적극 추천하고 싶은 마음에 레몬 먹는법, 활용법을 소개해드리고자 하니 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

 

장군이 : 레몬먹고 비염과 코감기로 약 먹는 기간 현저히 줄어듬. 병원 안가고 견디기도 함.

쓰담여사 : 구내염 앓는 기간 줄어듬. 각성효과 있어 커피대신 마시면 잠도 깸.

순빠리 : 피로회복

쓰담여사의 친정어머니 : 인후통 없어짐.

 

레몬의 효능은 정말 많습니다.

인터넷 검색만 해봐도 금방 알 수 있는데요,

비염완화, 인후염예방, 혈액순환, 소화촉진, 감기예방, 체중감량, 피로회복, 항암, 철분흡수, 피부미용, 살균, 탈취, 비린내제거..등 끝도 없습니다.

<레몬구매>

국산제주레몬 : 12~2월까지 구매 가능

(겨울철에만 구매 가능하여 1년치 10kg 구매합니다)

좋은점 : 수입레몬과 달리 약품처리가 되지 않아 세척과정이 간단하며, 껍질까지 안심하고 먹을 수 있음

<레몬세척>

식초물에 담궜다가 흐르는 물에 깨끗이 씻음

 

<레몬건조>

3mm정도, 반달모양으로 잘라서, 건조기 45, 13시간정도

 

<레몬보관>

냉동보관

<레몬수 만들기>

500ml에 건조된 레몬 3~4조각을 넣고 3번정도 우려먹습니다.

정해진 양은 없습니다. 마시기에 적당하게 조절하시면 됩니다.

 

레몬수 자체를 마시기도 하지만,

레몬수+, 레몬수+매실 이렇게 타서 마시면 맛도 좋고 아이들도 잘 먹습니다.

겨울에 따뜻하게 보다 좀 더 따끈하게 드시면 좋습니다.

<레몬꿀청 만들기>

조금씩 자주 만들어 먹습니다.

레몬 반, 꿀 반 섞어 담고, 2~3일 후부터 레몬을 씹어먹거나, 차로 타 마십니다.

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또 다른 레몬 활용법

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<살균, 탈취>

- 전자렌지 청소

레몬을 접시에 3~4조각 놓고 물을 자작하게 담아

4분 돌리고 1분정도 있다가 전자레인지 문을 열면 전자렌지 안에 수증기가 가득 합니다.

마른 행주로 잘 닦아줍니다.

가스렌지 청소

전자렌지 청소할 때 돌렸던 레몬접시의 물을 버리지 말고 행주에 묻혀 가스렌지 닦아줍니다.

 

<요리>

저는 주로 고기양념에 한 두 조각 넣어줍니다.

각종 양념 소스 만들때도 첨가해주면 풍미가 살아납니다.

 

지금까지 레몬 먹는법 및 기타 활용법에 대해 소개해드렸습니다.

레몬으로 온가족 건강 챙겨보시는 것 어떠세요?

 

감사합니다.