양배추 효능 위 보호음식? 그외 3가지 더있다.
위염은 음주와 흡연을 즐기는 중년 남성들에게서 주로 나타나던 질환이지만, 요즘엔 젊은 층에서도 환자가 급증하고 있다. 국민건강보험공단이 2008~2012년 국내 위염 환자의 연평균 증가율을 살펴본 결과 10대(7.3%)와 20대(4.4%)의 증가율이 전 연령대에서 가장 높은 것으로 나타났다.
젊은 층에서 위염 환자가 증가한 원인으로는 스트레스와 과도한 다이어트가 꼽힌다. 심각한 스트레스는 자율신경계의 교란을 초래해 위장 기능을 떨어뜨릴 수 있고, 음식물 섭취를 극도로 제한하는 다이어트 역시 위 점막을 손상시키는 원인이 되기 때문이다.
이에 위 건강을 지키려면 스트레스 완화와 올바른 식습관 유지가 중요하다. 아울러 평소 ‘양배추’ 같이 위 건강에 좋은 음식을 챙겨 먹는 것도 좋다. 양배추는 위 점막을 재생하는 비타민 U와 출혈을 멎게 하는 비타민K, 위염의 원인인 헬리코박터균을 없애는 설포라판 등이 풍부해 위 보호에 탁월한 효과를 보인다.
양배추에는 이밖에도 몸에 좋은 여러 성분들이 함유돼 다양한 질환을 예방하고 건강을 지키는 데 도움이 된다. 양배추의 의외의 효능에 대해 소개한다.
피부 노화 방지
양배추 속 카로티노이드 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 막고 상피세포의 재생을 촉진시킨다. 때문에 일부 여성들은 피부 관리 차원에서 양배추를 즐겨 먹곤 한다. 또 유황성분은 살균작용과 함께 각질 제거, 피지 조절에도 도움이 돼, 지성피부나 여드름 상처로 고민인 사람들이 주기적으로 먹으면 효과를 볼 수 있다. 양배추에는 비타민C 또한 들어있어, 콜라겐을 형성하고 주름을 예방하는 효과도 있다.
유방암·자궁경부암 예방
양배추에는 이상 세포 증식을 억제해 항암작용을 하는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분도 함유됐다. 이 성분은 유방과 여러 세포의 막에 장애물을 설치함으로써, 에스트로겐 수용체를 억제하는 방식으로 유방암, 자궁경부암 발생을 막는다. 실제 양배추를 1주일에 최소 3회 이상 섭취한 여성들이 1회만 섭취한 여성들에 비해 유방암 발생 위험이 상당히 낮았다는 연구결과도 있다(미국 미시간 주립대·폴란드 국가식품연구원). 해외에서는 ‘인돌-3-카비놀’ 성분을 복부 팽만감, 소화불량, 요통 등 생리 전 증후군 완화를 위한 약초 치료제로 판매하기도 한다.
골다공증 개선
양배추에는 칼슘이 100g당 29㎎ 함유된 반면, 칼슘흡수를 방해하는 옥살산은 함유돼 있지 않다. 때문에 다른 식재료에 비해 칼슘의 체내 섭취율이 높다. 또 혈액을 응고시키고 뼈에 칼슘을 저장시키는 비타민K가 100g당 78㎎가량 풍부하게 들어 있어, 골다공증 개선·예방에 도움이 된다. 칼슘 섭취가 중요한 임산부나 폐경기 여성에게도 좋다.
양배추 속 영양분을 충분히 섭취하기 위해서는 양배추를 우유와 함께 갈아 마시는 것을 추천한다. 우유 속 칼슘과 양배추의 비타민 K가 상호작용하면 칼슘의 체내 섭취가 배가 될 수 있다. 다만, 양배추 우유는 시간이 지나면 냄새가 나고 맛이 없어지므로, 되도록 빨리 마시는 게 좋다. 위가 약한 경우 따뜻한 우유와 갈아 마시면 더욱 효과가 좋다.
출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/07/20/2021072001762.html
양배추는 위 보호 음식? 의외의 효능 3
양배추에는 위 보호 외에도 골다공증 개선과 피부 노화방지 등에 효과가 있는 성분들이 다량 함유됐다./사진=클립아트코리아 양배추는 위 건강에 도움이 되는 대표적인 식재료로 알려졌다. 양
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