배는 산성화 된 몸을 중화하고 성인병을 예방하고 면역력을 높이는 등 몸에 좋은 과일
기관지 질환 예방
배 칼로리는 약 50㎉이며 기관지 질환 예방과 해열, 소화촉진에 효과적인 과일이다. 배는 육류 섭취로 인해 산성화 된 몸을 중화시켜 주는 알칼리성 과일이다. 동의보감에는 배의 효능에 대해 폐의 열을 내리고 기관지를 윤활하게 하는 진액 생성을 도와줘 기침, 감기, 천식을 호전시킨다고 기록돼 있다. 이는 배에 들어있는 루테올린 성분이 항염증, 항알레르기 효과에 효과적이며 플라보노이드와 폴리페놀이 함유돼있어 항산화 능력과 면역 기능이 뛰어나다.
성인병 예방
배는 성인병 예방에도 효과적이다. 배에 함유된 펙틴 성분이 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 줘 고혈압 등 혈관질환을 예방해준다. 뿐만 아니라 배에 다량으로 함유돼 있는 칼륨도 혈관 건강을 지키는데 도움이 된다. 이밖에 비타민C도 100g당 약 6mg 함유돼 있어 피로 해소에도 효과적이고 85%의 수분과 알코올을 분해하는 아스파라긴산도 들어있어 피부미용과 숙취해소에도 탁월하다.
면역력 증강
배는 비타민과 유기산이 풍부해 면역력을 높여주는데 좋다. 또 루테올린, 사포닌 등 성분이 풍부해 기침, 가래, 기관지염 등에도 특히 효과적이다. 그냥 먹어도 좋지만 끓이거나 익혀먹으면 항산화 성분인 폴리페놀이 농축돼 감기는 물론 암 예방에도 효과적이다. 보통 감기기운이 있거나 기침이 날 때 배를 끓여 배즙, 배꿀찜 등 다양한 방법으로 익혀먹는다. 또 목에 좋은 도라지와 함께 차를 만들어서 먹기도 한다. 또 배의 주성분은 수분이기 때문에 배 하나를 다 먹어도 밥 반 공기의 칼로리밖에 되지 않는다. 따라서 배는 비타민과 수분이 풍부해 피부에 탄력을 준다.
출처 : 내외경제TV(http://www.nbntv.co.kr)
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