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생활정보

아파트에서 된장 담그기

아파트에서 된장 담그기를 해보았다.

순빠리네쓰담여사가 이번에 아파트에서 된장 담그기를 했다. 유튜브를 통해서 영상을 만들었지만 이미지로 보기를 원하시는 분들은 이 블로그 글을 보기를 바란다.

 

된장의 효능

된장에는 납두균, 레시틴 등의 성분을 포함하고 있어 뇌를 건강하게 하고 섬유질이 풍부해서 변비에 좋다고 한다. 

된장의 효능에서 많이 알고있는게 된장의 효능은 바로 항암효과다. 한 연구결과에 따르면 발암물질을 투여한 쥐에게 암에 걸리게 한 후 된장찌개를 먹인 결과 먹이지 않은 쥐 보다 암 조직의 무게가 약 80% 감소했다고 한다.

대한 암 예방 협회의 암 예방 15개 수칙에는 된장을 매일 섭취하라는 항복도 있다고 한다.

그밖에도 간기능 강화, 항산화 효과, 고혈압 예방, 노인성 치매에도 좋다고 한다. 그렇다면 이제 본격적으로 된장 담그기에 들어가보겠다.

 

포인트 1.

된장 담그는 시기

음력 설 전후가 좋다고 한다. 이유는 벌레가 없고 곰팡이가 잘안핀다고 한다.

 

포인트 2.

물은 메주가 넉넉히 담궈질 정도로 하고, 소금의 농도는 계란이 오백원짜리 동전만하게 떠오를 정도로 조절를 해주면 된다고 한다.

 

재료

메주, 물, 소금, 건고추, 숯

 

1. 된장을 물에 솔로 깨끗이 씻어준다음에 하루동안 잘 말려둔다.

 

2. 소금물 만들기, 소금물 농도 맞추기

계란을 동동 띄워서 계란 크기가 오백원짜리 동전만하게 보일때까지 소금을 녹여준다.

3. 메주를 통에 담아준다.

4. 간을 맞춘 소금물을 통에 붓는다.

5. 통에 숯, 건고추를 넣어준

6. 메주가 뜨지 않게 눌러준다.

망 덮어주고 양지바른곳에 60일동안 넣어두기면 끝.

이게 아파트에서 된장 담그는 과정이며 영상으로 보고싶으신분들은 아래 유튜브 영상을 보면 더욱 쉽게 이해할수 있을것이다.

 

 

 


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