위건강에 좋은 음식들에 관해서 이야기를 해보려고한다. 현대인들은 아침밥을 먹지않는 현대인들에 많다고 한다. 그런 현대인들에게는 위 관련된 질환들이 조금씩이 있다고한다. 특히 위궤양은 조금만 방치하면 위암으로까지 발전할수 있다고 하니 주의를 해야한다. 하지만 평소 식사에 조금만 더 주의를 하면 튼튼한 위를 유지할수 있다고한다.
그럼 위 건강에 좋은 음식들에 대해서 알아보도록 하겠다. 가장 잘 알려진 위 건강에 좋은음식은 우유가 있다.
우유는 잠시 아픈 위를 진정시켜주는 기능을 한다고한다. 대부분의 위궤양은 스트레스에 의해 직접적으로 발생하는것이 아니라 박테리아 헬리코박터 파일로리에 의해 유발되기 때문에 평소에 위 건강에 좋은 음식을 챙겨 먹는게 좋다고한다.
꿀도 있다. 꿀도 위건강에 좋은 음식이라고 한다. 꿀이 박테리아와 싸우기 때문에 병원에서도 화상이나 다른 상처 치료에 적용하고 있다고한다. 뉴질랜드 연구원은 위궤양의 생검에서 꿀을 시험하여 꿀이 박테리아 성장을 억제한다는 연구결과를 발견했다고한다.
그러나 구체적인 권장 복용량은 없고 아침 저녁으로 적당량을 토스트등에 발라 먹으면 된다고한다. 헬로코박터 파일로리는 성장 속도가 느리기 때문에 궤양 증상이 완화 될때까지 꿀을 섭취해야한다고한다.
그밖에 브로콜리, 콩나물, 케일등도 위궤양을 예방을 할수있다고한다. 이들 음식에는 모두 헬로코박터 파일로리를 억제하는 것으로 보이는 것이 들어있다고한다.
한 연구에서도 박테리아에 양성 반응을 보인 환자가 브로콜리 콩나물 반컵을 하루 2회 7일동안 먹은후 78%가 박테리아에 음성 반응을 보이기도 했다고한다.
궤양 치료에 도움이되는 브로콜리를 요리를 하거나 생으로 매일 먹는게 좋다고한다. 브로콜리는 위건강에 좋은 음식일뿐만 아니라 비타민C 와 풍부한 섬유소를 제공해 다이어트에도 좋다고한다.
양배추에는 항 궤양 아미노산 글루타민이 있다고 한다. 글루타민은 위장의 점막 내벽을 강화하고 위장으로 가는 혈액의 흐름을 개선시켜 궤양을 예방할뿐만 아니라 기존의 염증을 빨리 치료해준다고한다. 매일 양배추즙 2컵정도를 먹는것도 좋다고한다.
이밖에도 과일, 야채, 전체 곡물 및 섬유질이 많은 기타 식품들도 위 궤양을 예방할수있다고한다. 섬유소는 궤양을 막는 역할을 한다고한다. 궤양의 원인은 십이지장에 있다고한다. 많은 연구 결과에 따르면 섬유질이 많은 음식을 먹는 사람들은 궤양 발생 위험이 적다고한다.
야채를 매일 11그램이상 섭휘하는 사람들은 십이지장 궤양 발생 위험이 32% 낮다고 발견진적도 있다고한다. 섬유가 어떻게 도움이되는지 확신 할수는 없지만 위가 비워지는 것을 느추고 위 내막과 십이지장이 소화산에 노출되는 시간을 줄인다는 것으로 알려졌다.
이처럼 우리몸에 섬유질이 많은 음식들이 위나 장, 키성장, 눈건강에도 좋다고 알려지고있다. 과일을 매일 먹기는 힘든일지만 자주먹는 습관을 들이는게 좋은거 같다. 나역시도 요즘에 매일 조금씩이라도 먹으려고 노력은 하지만 그런게 쉽지않다. 하물려 가족들까지 매일 챙기려면 더 쉬운일은 아니다.
이런 정보를 모으고 공부를 하는 이유도 내가 공부를 해둬야 내가족을 챙길수있다고 생각하기에 이런공부들을 해가고있다. 내가족 우리부모님 아이들을 내스스로 공부해서 챙겨나가려고한다. 모두가 건강한 100세 시대를 맞이하여 건강하고 행복하게 살면 좋겠다.
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