요즘 현대인들은 스마트폰과 PC, 티비등으로 인해서 눈이 쉽게 피로해지고 인구 고령화와 함께 만성 질환의 발병률이 높아지고 있다고한다. 이에 따라 실명 및 시력 저하가 두배로 늘어날 것으로 전망된다고 한다. 시력 건강을 보호하려면 눈건강에 좋은 음식을 챙겨 먹어야한다고 본다.
그러면 눈건강에 좋은 음식들은 어떤게 있는지 알아보도록 하겠다.
1. 짙은 잎 채소 짙은 잎 채소는 카로티노이드 루테인과 제아잔틴은 주로 녹색 잎 채소에서 발견됩니다. 케일과 시금치는 루테인이 풍부한 식품이고, 눈 건강에 좋은 다른 채소로는 근대, 콜라드그린, 브로콜리, 방울 양배추등이 있다고한다. 루테인과 제아잔틴은 모두 눈 건강에 중요한 영양소이다. 루테인은 중심 시력을 보호하고 청색광 흡수를 돕는 것으로 알려진 황반 색소에서도 발견된다. 그리고 제아잔틴은 망막에서 발견된다고한다. 둘다 백내장과 진행성 황반변성의 발생률을 낮춰준다고한다.
2. 계란 노른자 계란 노른자는 건강에 좋은 지방 및 단백질, 루테인과 제아잔틴의 원천이다. 카로티노이드의 전체 양은 야채보다 적지만 흡수가 잘된다. 최근 연구에도 샐러드에 계란을 추가하면 전체 식사에서 카로티노이드의 흡수량을 최대 9배까지 증가시킬수있다고한다. 그러나 계란 노른자를 가열하면 루테인과 제아잔틴이 손상되어 시력 보호에 별 도움이 되지 못한다고한다. 따라서 수란, 반숙, 날달걀등 최대한 적게 조리를 하는게 좋다고한다.
3. 연어 연어는 오메가3가 풍부하다고 한다. 오메가3지방 DHA는 눈의 망막에 집중되어 있다고 하고, 이는 눈의 건강을 증진시키고 망막 기능을 보호하는 세포막에 도움을 준다고한다. 이 지방이 풍부한 음식을 많이 먹게 되면 황반변성을 느리게 할수 있다고한다. 연어 외에도 정어리, 멸치는 동물성 오메카3의 좋은 원천이라고한다.
4. 빌베리 빌베리는 블루베리의 가까운 종자라고한다. 거의 블랙베리에 가까운 열매에는 블랙 커런트처럼 안토시아닌 함유량이 높다고한다. 안토시아닌이 풍부한 빌베리 추출물은 망막 염증등 시각 기능을 보호하는 효과가 있다고한다. 빌베리 추출물을 장기간 보충하면 황반변성 및 백내장 예방에 효과적이라고 한다. 이외 야외에서 햇볕이 눈 건강에 좋은 효과를 미칠수있다고한다.
눈을 건강하게 유지하기 위해서는 올바르게 좋은 음식을 먹는것과 자연광에서 야외 활동을 하는것도 좋은 방법이라고한다.
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