4월에 제철과일이라고 하는 토마토에 대해서 알아보려고 합니다. 토마토는 남미 열대 지방이 원산지인 다년생 초본인데 유럽에서 16세기에 전파, 관상용으로 재배되다가 19세기에 품종을 개량하여 현재 채소로 이용되기 시작하였다고 합니다. 그 중에서 조그마한 방울 토마토라고 불리 우는 대추 방울 토마토에 대해서 알아보려고 합니다.
방울 토마토의 일종으로 모양이 대추랑 닮았다고 하여 지어진 이름 이로 당도도 높은 편 이라 토마토 중에서도 인기가 매우 높다고 합니다. 대추 방울 토마토는 비타민C, 비타민E, 칼륨과 루틴, 유기산, B-카로틴 등의 성분을 함유하고 있다고 합니다. 비타민은 체내의 면역력을 강화시켜주는 성분이고 칼륨은 체내의 나트륨을 배출해주는 역할 을 한다고 합니다.
그리고 루틴은 당뇨에 효과적이고 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할 을 한다고 합니다. 유기산은 피로회복에 도움을 준다고 하고 무엇보다 토마토의 대표적인 성분인 리코펜은 항산화력이 있어 암 예방에 도움이 된다고도 합니다. 이 리코펜은 살짝 가열하게 되면 그 성분이 더 증폭되기 때문에 요리 할 때 데쳐서 먹으면 더욱 효과적 이라고 합니다. 그렇다면 이런 효능들을 정리하면 이렇습니다.
토마토는 체중감량, 변비예방, 혈액 순환과 피부미용, 함암 작용, 골다 공증 예방 등에 효과적이라고 합니다. 이렇게 우리 몸에 좋은 역할 을 해주는 성분이 많기에 슈퍼푸드 중 하나인 대추 방울 토마토는 특히 여성분들에게 더욱 좋다고 합니다. 그렇다면 우리 몸에 좋은 방울 토마토를 보관하는 방법도 알아보겠습니다.
구입 즉시 꼭지를 따고 식초를 몇 방울 떨어트린 다음에 3분정도 담가두고 두 번 정도 헹군 뒤에 체 반에 받쳐서 물기를 빼주고 남은 물기를 키친 타올로 닦아 물기를 제거한 후에 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘되는 그늘진 상온에서 보관을 하는 게 좋다고 합니다. 보관은 7일에서 최대 30일까지 보관 하는 게 좋다고 합니다.
저희 집 에서도 요즘 매일은 먹지 못하지만 일주일에 한 두 번 정도는 토마토를 데워먹고 있고 그러지 못 할 경우에는 대추 방울 토마토를 즐겨 먹는 편입니다. 이런 효능에 대해서 알고 먹게 되면 좀더 건강에 신경을 쓸 수 있어서 뿌듯한 마음이 들기도 합니다.
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