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생활정보

삼치 효능

삼치의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

그럼 먼저 삼치에 대해서 알아보겠습니다. 몸길이가 1m가량인 고등어과의 바닷물고기라고 합니다. 가슴지느러미 후단이 파여있고 등쪽은 청색이며 배쪽은 은백색으로 측면에 회청색 반점의 세로무늬가 있다고 하며 우리나라 제주도를 포함한 남해에 출현하며, 일본, 중국에도 분포한다고 합니다. , 구이, 조림, 찜 등으로 많이 이용한다고 합니다. 특히 늦가을에 맛이 좋다고 합니다. 겨울철 제철음식이라고 합니다. 고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선 중에 하나라고 합니다.

 저희 집에서도 주로 생선 하면 삼치, 고등어, 갈치, 가재미등을 먹고 있습니다. 그리고 음식점에서 생선구이를 먹을 때도 대부분 삼치나 고등어가 많이 나옵니다. 이렇게 우리주변에서 자주 접해 볼 수 있는 등 푸른 생선 중에 하나라고 합니다.

그렇다면 어떤 효능들을 가지고 있는 살펴보겠습니다.

1. 고혈압 예방에 좋다고 합니다. 삼치에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압의 원인인 체내의 나트륨을 배출시켜주는데 도움을 준다고 합니다.

2. DHA가 풍부하게 있다고 합니다. 그래서 성장기 어린이들의 두뇌발달 및 노인 분들의 치매예방에 좋다고 합니다.

3. 뼈 건강에도 좋다고 합니다. 삼치에는 비타민D와 칼슘이 풍부하게 있어 뼈 건강에 좋다고 합니다. 어린이 성장이나 노인 분들의 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.

4. 눈 건강에도 좋다고 합니다. 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주며 눈의 시신경을 보호해서 시력을 보호하는데 큰 도움이 된다고 합니다. 또한 야맹증을 예방하고 개선하는데도 도움이 된다고 합니다.

5. 피부염 예방에도 도움이 된다고 합니다. 비타민B2와 아니아 산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복 및 피부염, 구내염 등 각종 피부염을 예방하는데 도움이 되며 몸의 수분을 유지하는데도 도움이 되어 피부 탄력에 도움을 준다고 합니다.

6. 피로회복에도 도움을 준다고 합니다. 삼치에는 타우린 과 비타민이 풍부하여 신진대사를 활발하게 해주며 면역력을 높여 피로회복에 큰 도움이 된다고 합니다.

7. 성인병, 각종 혈관질환 예방 및 개선에도 좋다고 합니다. 삼치는 불포화 지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 성인병, 각종 혈관질환을 예방, 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.

이렇게 우리 주변에서 쉽게 먹을 수 있는 삼치에도 이렇게 좋은 성분이 많이 함유되어있는지 몰랐습니다. 그리고 맛있기도 합니다. 이런 맛있는 생선을 자주 즐겨먹으면 몸도 챙 길수 있다고 생각합니다. 보통 구이를 많이 해서 먹는데 구이를 해서 먹을 때 보다 DHA의 성분을 잃지 않고 먹으려면 조림이나 찜으로 먹는 것이 영양소를 최소로 해치는 방법이라고도 합니다.

저는 보통 생선을 구이를 많이 먹었는데 구이보다는 조림이나 찜이 더 좋은 건지 몰랐습니다. 몸에 좋다고 너무 많이 먹으면 안됩니다. 체중조절을 하시는 분들은 적당량을 섭취해야 될 거 같습니다. 삼치는 칼로리가 높은 편이라고 합니다. 그리고 비타민이 다량 함유되어 있는 채소들과 곁들여 먹으면 삼치에 부족한 영양소를 섭취 할 수 있어서 채소와 같이 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다. 그리고 삼치를 고를 때도 살이 부드럽게 느껴지는 것을 피하고 배와 몸 전체가 단단하며 탄력이 있는 것을 골라야 맛있는 삼치를 고를 수 있다고 합니다.

이렇게 삼치에 대해서 공부를 하면서 어떤 종류의 생선이며 어떤 효능을 가지고 있는지 알게 되어서 먹는 즐거움과 배우는 즐거움을 느끼게 되는 거 같습니다. 맛있는 삼치 아내와 아이들과 같이 그리고 부모님들과도 같이 즐겨 먹어야겠습니다. 음식에 대해서 알고 먹게 되면 음식의 맛이 더 맛있게 느껴지는 기분이 듭니다.

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