아연 효능과 아연이 많은 음식
이전에 소비자 고발 버라이어티 불만제로에도 아연에 대해서 언급이 되었던 것 같습니다. 아연은 흔히 키가 큰다고 표현하는 뼈의 길이가 길어지는 걸 도울 뿐만 아니라 면역력을 증진시켜 감기, 알레르기성 비염 및 결막염 등을 예방해주기도 한다고 합니다. 미국 웨인주립대학교 연구팀에서도 감기 환자 50명을 두 그룹으로 나눠 한 그룹에만 아연을 섭취시킨 결과로 아연을 복용하지 않은 사람들은 평균 7일이나 감기를 앓고 복용한 사람들은 평균 4일 가량만 감기 증상을 보였다고 합니다.
그래서 보통 성장기에 접어든 아이들에게 필요한 영양소라고 합니다. 그렇다면 아연이 우리 몸에서 어떤 역할을 하고 있는지 살펴보겠습니다. DNA를 만들어서 신체의 면역력을 올리고 근육을 형성하는데 있어 필요한 미량 원소로써 몸 안에서 세포들을 만들어내고 생리적 현상을 제어하는 기능을 하는 간과 전립선 그리고 피부, 근육 등 인체 모든 조직에 고루 분포되어 있다고 합니다. 이렇듯 아연은 소량의 무기질이지만 청소년의 성장발육에 도움을 주며 성 기능과 피부, 노화에 영향을 주는 중요한 성분으로 체내에 소량 존재하며 특히 임산부에게 아연이 부족할 경우 기형아나 저체중아를 출산할 확률이 있기 때문에 임산부에게 아연은 필수라고 합니다.
아연의 흡수는 지방산과 구연상 등에 의해 소화관에서 소장에 흡수가 촉진되며 식이섬유와 폴리인산 등에 의해 흡수가 저해된다고 합니다. 채식을 많이 하면 아연이 부족해지기 쉽습니다. 아연은 독성이 적기 때문에 다량 섭취해도 큰 문제는 없으나 구리의 흡수 방해해서 빈혈을 일으킬 수 있기 때문에 아연을 섭취할 때는 주의가 필요하다고 합니다.
그렇다면 이런 아연이 부족해 지면 어떤 증상이 나오지는 보겠습니다. 아연이 부족해지면 당뇨나 알츠하이머, 동맥 경화증 등 다양한 만성질환 연구에서 발생한 요인 중 하나가 결핍과 관련 짓고 있다고 합니다. 바이러스나 박테리아등 감염에 있어서도 몸이 취약해 진다고 합니다. 머리 숱이 점점 적어진다고 합니다. 맛과 냄새를 느끼는데 문제가 발생 할 수 있다고 합니다. 아이들에게는 성장을 방해하는 원인이 될 수도 있다고 합니다. 반대로 생각해보면 이런 증상들이 나타날 때 아연이 부족해서 그런 것이니 아연의 효능은 이런 부족한 부분들을 채워 준다고 생각하시면 될 것 같습니다.
그렇다면 아연의 효능에 대해서 살펴보겠습니다. 1. 아연은 체내 200개 이상의 효소의 구성 성분으로 대사과정이나 반응 조절에 관여한다고 합니다. 2. RNA, DNA와 같은 핵산의 합성에 관여하기 때문에 면역기능에 필수적이라고 합니다. 3. 피부나 점막의 건강 유지를 돕는다고 합니다. 4. 상처 치유에 기여한다고 합니다. 5. 그리고 감기에 대한 저항력을 높여 준다고 합니다. 6. 머리카락이 빠지는 증상을 완화시켜주는데 도움이 된다고 합니다. 그 밖에도 성기능, 위장기능 강화, 신진대사기능 향상, 혈당감소, 항산화 등에 좋다고 합니다.
그렇다면 이런 아연이 많은 음식은 어떤 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.
1. 굴이 있습니다. 아연이 많은 음식으로 대표적인 굴은 바다의 우유라고 합니다. 굴 속에 있는 아연은 다른 음식보다 5~8배 정도 포함되어 있으며 남성호르몬과 정자 생성에 도움을 준다고 합니다. 생굴 100g에 16.6mg의 아연이 들어있다고 합니다. 굴 2~3개만 섭취해도 정자 생산에 영향을 미치는 아연의 하루 권장량을 충분히 된다고 합니다. 그만큼 굴은 아연이 풍부한 식품이라고 합니다.
2. 쇠고기가 있습니다. 쇠고기에도 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 아연은 특히 동물성 식품에 많이 들어 있다고 합니다. 소와 돼지고기와 같은 동물성 식품에 아연 함량이 높으며 흡수율 또한 좋다고 합니다. 굴에 비해 절반 정도 아연이 함유되어 있지만 제철 없이 손쉽게 먹을 수 있고 단백질이 풍부해 겨울철 체력을 높여주는 식품이라고 합니다. 하지만 쇠고기를 많이 먹으면 칼로리와 콜레스테롤 수치가 높아지니 항상 적정량을 섭취하는 게 좋다고 합니다.
3. 콩에도 많이 있다고 합니다. 완두콩, 검정콩, 땅콩, 강낭콩 등 다양한 콩에 아연이 풍부하게 들어있다고 합니다. 콩은 아연이 풍부할 뿐만 아니라 탄수화물과 단백질, 비타민B가 풍부하기 때문에 균형 잡힌 영양을 섭취하기에 좋다고 합니다. 콩을 따로 섭취하기 어렵다면 콩을 넣어 밥을 지어먹으면 아연을 충분히 섭취할 수 있다고 합니다. 이 밖에도 달걀 노른자에도 아연이 많이 함유되어 있고 해조류인 다시마, 꽃게 등도 많이 함유되어 있다고 합니다. 이렇게 우리 몸에 좋은 아연이 많은 음식도 골고루 먹어서 건강을 지키고 다같이 행복한 삶을 살았으면 좋겠습니다.
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