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생활정보

삶은 계란 효능

오늘은 삶은계란의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 계란은 단백질이 풍부해사 남녀노소 구분없이 누구나 좋아하는 식품 중 하나라고 알려져 있습니다. 계란에는 영양분이 풍부하지만 콜레스테롤의 함유랑이 많아 오히려 비만과 성인병을 유발 할 수 있다고 합니다. 하지만 이는 사실과 다르며 적당한 섭취는 비만을 예방하고 다이어트에 도움이 된다고 합니다.

계란을 기피하는 이유는 노른자 속의 콜레스테롤 때문이기도 하지만 미국의 최고 자문기구인 식사지침자문 위원회에 따르면 계란의 콜레스테롤과 우리 몸의 혈중 콜레스테롤 사이에 확실한 연관성이 없다고 합니다. 계란의 콜레스테롤 성분은 과잉섭취로 인한 부작용은 염려할 정도는 아니라고 보는 게 좋을 것 같습니다. 미국의 한 대학교의 연구팀에 의하면 계란의 단백질을 아침마다 섭취를 할 경우 그렇지 않은 사람들에 비해 다이어트 효과가 좋다고 합니다.

삶은 계란의 단백질을 섭취 할 경우 식탐을 높이는 뇌의 활동을 저하하고 포만감을 느끼게 되어 과식을 예방하게 되고 고지방, 고 당류의 섭취를 줄 일수 있어서 삶은 계란은 다이어트에 효과가 있다고 합니다. 그렇다면 삶은 계란의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

1. 두뇌를 발달시키며 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 삶은 계란의 노른자에는 레시틴이 풍부하게 들어있다고 합니다. 레시틴은 두뇌를 발달시키며 치매를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 혈관에 쌓여 혈액순환을 방해하는 콜레스테롤을 제거하는 특성도 있어서 동맥경화, 심근경색 같은 질환의 예방에도 효과가 있다고 합니다.

2. 시력을 보호하는 효과가 있다고 합니다. 계란에는 루테인이 들어있어서 시력이 떨어지는 것을 막고 백내장에 걸릴 위험을 줄인다고 합니다.

3. 인체 면역력을 높여주는 효과가 있다고 합니다. 흰자에는 리소자임이라는 성분이 들어있는데 리소자임은 세균의 침투를 막아주고 살균작용을 하며 감기로 인한 가래나 콧물을 배출한다고 합니다. 특히 임산부에 필요한 영양소인 철분, 칼슘은 태아의 건강에 도움을 주는 성분으로 계란에도 포함되어 있다고 합니다. 그리고 태아의 뇌 발달에 효과가 있다고 하는 엽산 성분도 있다고 합니다.

4. 노화방지 효과도 있다고 합니다. 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있는데 셀레늄은 활성산소를 막아주고 노화를 방지하고 갑상선의 기능에 관여하며 혈관계 질환 예방에 좋다고 합니다. 또한 테스토스테론 호르몬 분비를 촉진해 운동하는 분들에게 좋다고 합니다.

5. 탈모예방에도 효과가 있다고 합니다. 머리카락은 단백질로 구성되어 있는데 계란의 노른자에는 비타민 B2, 비오틴 성분이 함유되어 있어서 머리카락, 손톱, 피부, 근육통 완화 및 탈모예방에도 효과가 있다고 합니다.

6. 숙취 해소에도 효과가 있다고 합니다. 계란에는 알코올 분해에 필요한 아미노산의 메티오틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 과음 후 숙취해소와 간 기능 회복에 도움이 된다고 합니다.

7. 피부미용에도 효과가 있다고 합니다. 계란에는 피부건강에 좋은 콜라겐을 만드는 양질의 아미노산을 함유하고 있어서 항산화 작용 및 피부점막을 보호하기 때문에 피부미용에 도움이 되며, 토마토와 계란은 궁합이 잘 맞아 함께 먹어도 좋다고 합니다. 특히 야채나 과일과 함께 먹으면 더 좋다고 합니다.

이처럼 계란은 완전식품이라 할 만큼 우리 몸에 필수 영양분을 공급해주는데 좋은 식품이라고 합니다. 삶은 계란에 함유된 칼로리는 대략 75~80Kcal로 단백질은 풍부하면서 열량이 낮아 다이어트 식단에 유용하다고 합니다. 냉장실에 보관할 때는 2일정도, 맥반석이나 훈제 계란은 3~1개월 정도 유통기한이 있다고 합니다. 어느 요리하고도 같이 먹을 수 있는 계란요리, 그리고 삶은 계란으로 우리모두 건강을 유지하면 좋겠습니다.

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