장건강에 좋은음식. 장은 대표적인 소화기관으로 알려져이씅며 체내 면역세포의 70%가 서식하는곳이라고도 한다. 그래서 장 건강이 무너지면 배변문제가 생기는것은 물론 면역력 저하로 인해서 다양한 질병에 노출될수밖에 없다고 한다. 장에는 수 백조의 세균들이 서식하고 있으며 크게 유익균과 유해균으로 나뉘어진다고 한다.
여기서 유익균은 말그대로 유익한 균을 말하는거로 장의 소화, 배설, 영양소 흡수를 원활하도록 도와주고 항균 물질을 만들어 외부 유해물질로부터 우리의 몸을 보호해주는 기능이 있다고한다. 반면 유해균은 해로운 균으로 장에 독소와 노폐물을 생성해 배변 및 면역기능을 저하시켜 각종 질병을 야기시킨다고 한다.
이러한 몸속 유익균과 유해균이 8:2 정도의 비율로 이루어져야 가장 이상적인 세균층이라고 볼수있다고 하며 이때 유익균을 효율적으로 늘리기 위해서는 장건강에 좋은 음식인 프로바이오틱스 유산균을 꾸준히 섭취하는것이 좋다고한다. 유산균은 유익균을 증식시키고 유해균을 억제해 건강한 환경이 구성되도록 돕고 장이 건강해지면 장 연동운동이 촉진되어 원활한 소화 및 배변활동에 유익하고 영양가가 풍부한 음식들의 몸에 좋은 성분들을 잘흡수가 되도록 도와준다고한다.
유익균이 늘어나면 장의 면역 시스템이 활성화되어 감기, 장염 등과 같은 바이러스 질환은 물론 아토피, 천식, 비염 등과 같은 자기면역질환등 각종 질병을 예방하는데 이로운 작용을 한다고한다.
그렇다면 장건강에 좋은 음식을 정리해보고자한다.
1. 양배추 양배추는 위장건강에 특히 좋고, 위염으로 고생하시는 분들 양배추즙을 꾸준히 마셔주면 효과가 참 좋다고한다. 게다가 영양소도 풍부하고 설사완화에도 좋다고한다.
2. 당근 당근에는 섬유질, 비타민A가 풍부하여 변비개선은 물론 장건강에도 효과적이고, 시력보호, 야맹증에도 도움을 준다고 한다.
3. 브로콜리 브로콜리의 줄기와 꽃봉오리 부위에는 식이섬유가 다량 함유되어 있다고한다. 이것을 섭취했을때 신체내 노폐물 배출에 좋아 장건강에 좋다고 한다.
4. 콩 콩은 올리고당 성분이 다량 함유되어 있고, 인체에 유익한 균인 비피더스균의 먹이가 되어 유산균을 증식시킨다고한다. 그래서 장건강을 유지하는데 도움을 준다고한다.
5. 바나나 바나나는 식이섬유가 많아 장운동을 촉진하고 변비완화에 좋다고한다. 칼륨 성분도 다량함유되어 고혈압, 뇌졸중 같은 혈관질환을 예방하기도 한다.
6. 현미 현미에는 식이섬유가 많아 장건강에 좋으며, 탈모와 피부미용은 물론 변비개선에도 효과적이라고 한다.
7. 고구마 고구마는 섬유질과 베타카로틴이 풍부하고 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있어 노화방지와 장 건강에 도움이 된다고한다.
8.요거트 요거트는 김치, 낫또, 렌틸콩, 올리브유와 함께 세계 5대 건강식품으로 선정되었을 정도로 인체애 유익하며, 몸속 독소를 배출하며, 장내 유익균 증식에 좋다고 한다.
9. 사과 사과는 펙틴 성분이 풍부해 장운동을 활발하게 만들어주며 항산화작용, 소화촉진, 변비개선에도 효과적이라고한다. 이렇게 장건강에 좋은 음식들이 우리주변에 많다. 모든지 골고루 먹다보면 우리몸은 건강해질거라고 본다. 인스턴트가 아닌 우리주변에서 먹을수있는 맛있고 건강을 음식들을 챙겨먹으면 건강에도 좋을거같다.
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