뇌경색초기증상과 뇌경색에 좋은 음식들은 어떤 것 들일까요?
뇌경색은 나이에 상관없이 발생 할 수 있다고 합니다. 그러니 모두가 염두에 두고 있어야 하는 질병인 것 같습니다. 뇌조직은 평상시에도 많은 양의 혈류를 공급받고 있다고 합니다. 그런데 다양한 원인으로 인해서 뇌혈관에 폐색이 발생하여 뇌에 공급되는 혈액량이 감소하면 뇌조직이 기능을 제대로 발휘하지 못한다고 합니다. 뇌혈류 감소가 일정시간 이상 지속되면 뇌조직의 괴사가 일어난다고 합니다. 뇌조직이 괴사되어 회복 불가능한 상태에 이르렀을 때 이를 뇌경색 이라고 한다고 합니다. 이런 뇌경색의 가장 흔한 원인은 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장부정맥등으로 인해서 뇌에 혈액을 공급하는 혈관에 동맥 경화증이 발생하고 이로 인해 뇌혈류가 차단되는 경우라고 합니다.
치료를 위해서는 뇌졸중의 원인인 고혈압, 당뇨, 고지혈증, 심장 부정맥등에 치료도 반드시 병행해야 된다고 합니다. 이렇게 뇌졸증은 고혈압과 당뇨등 의해서 발생 되다 보니 요즘에는 나이에 상관없이 걸리는 질병이 된 것 같습니다. 뇌경색으로 나타나는 증상으로는 편측마비, 안면마비, 감각이상, 구음장애(발음이 어눌해지는 현상) 나중에는 뇌졸중까지도 발생한다고 합니다. 이렇게 뇌경색은 위험한 질병입니다. 그렇지만 이런 증상의 원인은 현대인의 병이라고 할 수 있는 고혈압, 당뇨등에 걸리지 않도록 주의하는 것이 최우선인 것 같습니다. 증상의 원인인 고혈압과 당뇨의 예방에는 적절한 운동과 식이요법이 중요하지만 뇌경색에도 좋다는 음식들에 대해서도 알아보도록 하겠습니다.
뇌경색에 좋은 음식들에는 소금이 들어있지 않은 음식이 좋다고 합니다.
1. 고구마가 있습니다. 뇌경색을 예방하기 위해서는 평소 혈관을 튼튼하게 해주고 혈압 관리에 신경을 써주는 것이 좋다고 합니다. 이 고구마에 들어있는 칼륨과 폴리페놀 성분이 그 모든 것 들을 도와주기 때문에 드시는 것이 좋고 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
2. 미나리와 부추도 좋다고 합니다. 피를 맑게 정화시켜준다고 잘 알려진 미나리와 부추는 고지혈에 좋아 혈액순환이 원활하게 될 수 있도록 도움을 주고 혈관 건강을 지켜준다고 합니다.
3. 바나나도 좋다고 합니다. 바나나에는 칼륨이라는 성분이 있어서 몸에 나쁜 콜레스테롤 합성, 흡수를 막는 역할을 해준다고 합니다.
4. 콩류도 좋다고 합니다. 콩에는 단백질이 풍부하게 함유 되어있어서 좋다고 합니다.
5. 고등어 같은 등 푸른 생선도 좋다고 합니다. 뇌건강과 뇌 기능을 개선시키고 향상시켜준다고 잘 알려져 있는 DHA가 풍부한 등 푸른 생선은 혈압을 낮춰주는 효과도 있어서 일주일 기준으로 2~3회 정도를 정기적으로 드시는 것이 좋다고 합니다.
혈관, 혈액관련 질환인 뇌경색은 단기간에 발생되는 것이 아니고 장기간 잘못된 식습관, 생활습관이 누적되며 발생되는 것이기에 치유를 하는데도 시간이 필요하다고 합니다. 평소에 기름진 음식과 짠 음식, 단 음식들 피하고 야채, 과일, 생선 등 골고루 먹는 습관을 들여서 올바른 식습관을 가지도록 노력해야 좋을 것 같습니다.
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